您的位置: 首頁 >新聞動態>今日榆次>詳細內容

黨建引領筑堡壘 聚力發展凝動能

來源:王永生 發布時間:2020-12-11 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:

黨建引領筑堡壘 聚力發展凝動能


——我區深入開展基層黨建“一帶三創全域升級”行動系列報道之一



    

   治國安邦,重在基礎;管黨治黨,重在基層。今年以來,我區扎實推進“一帶三創全域升級”行動,持續推動區委、街道黨工委、基層黨支部三級黨組織聯動體系建設,不斷強化城市基層黨組織的政治功能、治理功能、服務功能,努力把基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘,將組織資源轉化成了治理資源,將組織活力轉化成了服務活力,為全區高質量發展提供了堅強的組織保障。

   創新思路 融合發力

   構建城市基層黨建新格局

   社區是黨和政府聯系群眾、服務群眾的“最后一公里”,讓資源下來、服務上去、群眾滿意,是社區治理的題中應有之義。

   在安寧街道安寧社區,記者了解到,該社區大力推進以“黨群議事廳”為代表的社區共商共議平臺建設,創建社區“黨員會客廳”,打造“春風鄰里,幸福安寧”服務品牌,構建起了社區黨委領導下的黨員、居民、轄區單位黨組織、社會資源五方共治共建共享機制,累計解決城市小區治理難題300余個,成為我區推動城市基層黨建融合發展的一張名片。

   如今,依托“黨員會客廳”,安寧社區設立了“一崗、一車、一會、一站”,即黨員先鋒崗、民意直通車、黨群議事會和幸福加油站,激活了社區黨建教育新平臺,暢通了居民表達訴求新渠道。通過黨員先鋒崗,接待走訪,收集反饋群眾訴求,做到了“居民下單、黨員接單,支部辦單”,將黨員先鋒作用落到了實處;通過民意直通車,“請進來、走出去”問需于民,反饋民生熱點難點;通過黨群議事會,實現社區治理共建、共治、共享;通過幸福加油站,擴展社區服務新途徑,培育八支文化活動隊伍,引進金色麥田等三家心理咨詢機構。開展“鄰里情,鄰里樂,鄰里學”等主題活動100余次,講述身邊的故事,反映樓院動態,傳遞“遠親不如近鄰”的理念,居民的認同感、幸福感得到大幅提升。

   黨的城市基層組織是黨在城市全部工作和戰斗力的基礎。區委組織部印發《榆次區進一步加強區域化黨建工作的實施方案》,全面推行街道“大工委”和社區“大黨委”,以區域化黨建為抓手,推動街道社區黨建、單位黨建、行業黨建共駐共建、互聯互通,構建了“區域統籌、條塊協同、上下聯動、共建共享”的城市基層黨建工作新格局。目前,我區在全面規范71個社區黨組織的基礎上,升建社區黨委50個,成立兼式黨支部75個,新成立支部151個,選聘兼職委員308名。制定駐區單位黨組織到街道社區報到制度、黨建聯席會議制度、兼職委員制度、考核反饋制度等四項制度。148個駐區單位黨組織、4402名在職黨員完成了報到工作。報到雙方黨組織共簽訂《黨建共建協議》148份,明確共建內容760條,共享會議室、停車場、活動室等資源6138315平方米,累計開展共建活動1200余次。街道、社區黨組織累計召開黨建聯席會議360次,解決居民群眾實際困難或問題669個。

   強化陣地 完善體系

   搭建基層多元服務新平臺

   黨群服務中心是城市基層黨組織強化組織和工作覆蓋的節點,是領導基層治理、服務居民的重要平臺。我區搶抓“三基建設”契機,采取內“挖”、外“購”、上“請”、下“拓”等措施,投資1.06億元用于提檔升級社區活動場所和公益性服務用房47處,新增場所面積23480平方米,是2017年總面積的4.08倍。71個社區活動場所全部達到200平方米以上,其中500平方米以上38個,1000平方米以上6個。以此為基礎,我區高標準建設了建設路、榆液等18個示范化社區黨群服務中心,黨群服務中心成為了服務居民的新平臺。

   “圍繞黨員之家和群眾之家,我們建設了有形、有魂、有情的‘三有’黨群服務中心。自2002年建設路社區成立以來,社區一直沒有合適的辦公場所,開展社區活動很不方便。去年,區委、區政府采取‘內挖’舉措,為社區建設了高標準黨群服務中心。建設好黨員之家,讓離退休老黨員和無組織黨員找到了家,進而引導黨員走進群眾、服務群眾;搭建好群眾之家,為廣大群眾提供了更加精準、精細的服務,受到了轄區居民的廣泛贊譽?!卞\綸街道建設路社區黨委書記王冬麗說。

   這些社區黨群服務中心還充分發揮社區“大黨委”的組織優勢,統籌協調區域內各類組織、各方資源、各種力量,形成公共服務、專業服務、自愿服務等多層次社區服務體系,構建“15分鐘黨建服務圈”,提升黨建為民服務水平。西南街道思鳳社區黨委引入華晟物業有限公司參與社區養老服務,提升了社區養老服務水平;樂平社區黨總支與山西鑄仁社會工作服務中心合作成立社工服務站,開展社區困境未成年人“護花”工作;安寧社區黨委與智鼎社區家庭學校聯合開辦“四點半課堂”,服務轄區青少年。全區直接撬動各類社會組織166個,匯聚各類活動隊伍670支,先后在社區開展了教育、健康、法律、養老、就業、政策、文化活動800余次,受惠群眾近10萬人,把服務實實在在做到了群眾身邊。

   黨建引領 網格管理

   開啟城市“智慧治理”新模式

   社區治理,一個關鍵因素在于基層黨組織。社區怎么建設?群眾如何服務?矛盾怎么化解?面對這些問題,一個松軟渙散的基層黨組織往往能拖就拖、能遮就遮,而一個堅強有力的黨組織就像吸鐵石一樣把黨員和群眾緊緊地凝聚在一起。近年來,我區大力推進網格化黨建,對城區637個網格設置、網格黨組織、網格內黨員等數據進行了核實和更新,選優配強網格長637人,規范設置網格黨小組600個,實現了黨組織在網格的全覆蓋,奠定了精細治理的基礎。

   今年2月,新華街道榆和東社區通過網格管理,對無物業管理的小區居民,逐戶逐人落實新冠疫情防控宣傳措施,做到記錄登記、追蹤隨訪、醫學觀察、信息報送“四個到位”,并確保每一個居家觀察人員人手一個體溫計、一個口罩、一張表格、一份宣傳冊,及時發現隱患、盡早報告,實現了基層治理“小事抓細、大事抓實、精準服務”的目標。

   今年4月,北關街道轄區的橋西街小區,經過自來水供水系統改造后,出現了自來水水量減小、水壓忽高忽低等現象,隔三差五停水成了“常態”。網格長鄭文麗了解情況后,將此事報至社區綜治中心。社區綜治中心多次溝通協調了市自來水公司、市國資委,將小區供水管道接入天湖水廠的供水系統,困擾1700多戶居民3個多月的用水難問題得到了徹底解決,打造了“有困難找網格”的服務品牌,突出了黨組織和黨員作用在“網”中的發揮。

   不忘初心,方能踐行使命;筑牢根基,才能開拓未來。我區將持續推動基層黨組織全面進步、全面過硬,推動黨建富民同頻共振,讓黨建引領基層治理創新的特色更加鮮明,讓組織有活力、黨員起作用、群眾得實惠的成效更加顯著,為榆次實現高質量發展、持續走在全省前列注入最強勁的“紅色動力”。

欧美熟妇急XXXXX