您的位置: 首頁 >政策解讀>詳細內容

《關于建立城鄉居民補充養老保險制度的實施意見》政策解讀

來源:榆次區人民政府辦公室 發布時間:2021-01-08 10:06:52 瀏覽次數: 【字體:
《關于建立城鄉居民補充養老保險制度的實施意見》政策解讀

一、制訂背景 

  黨的十九大報告提出:“按照兜底線、織密網、建機制的要求,全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系?!?nbsp;

  習近平總書記多次指示,要切實做好保障和改善民生工作,建立健全社會保障體系,充分體現了習近平總書記人民至上的執政理念和為民愛民的博大情懷,為做好民生工作,建立和完善社會保障體系指明了方向。 

  2020年是脫貧攻堅的決戰之年和全面建成小康社會決勝之年,完善社會保障體系,對于進一步鞏固脫貧攻堅成果,建立健全脫貧攻堅與全面小康、鄉村振興有機銜接的長效機制具有重要意義。 

  二、指導思想 

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,進一步健全民生保障體系,大力弘揚敬老孝老中華傳統美德,鞏固脫貧攻堅成果,實現脫貧攻堅與鄉村振興戰略有機銜接,不斷提高城鄉居民養老保險待遇水平,不斷滿足人民群眾對美好生活的需要,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。 

  三、主要內容 

  (一)基本原則。一是激勵多繳多得,補充養老保險制度政府繳費補貼(入口補)比基本養老保險相應檔次提高一倍。二是籌資權責清晰,明確城鄉居民、政府、農村集體經濟組織和社區等各方面責任。三是保障水平適度,待遇領取水平與經濟發展水平相適應。四是普惠和傾斜相結合,覆蓋城鄉居民的同時對低收入群體予以傾斜。五是體現子女孝善,從制度上消除老年人養老和返貧致貧問題。 

  (二)基金籌集。補充養老保險基金由個人(贍養人員、家庭)繳費、政府補貼、集體補助和其他繳費資助構成。繳費標準定為200元至5000元五個年繳費檔次。政府補貼(入口補)由市縣負擔。鼓勵農村集體經濟組織給予繳費補助。鼓勵其他經濟組織、個人提供繳費資助。 

  (三)待遇領取條件。參加補充養老保險的城鄉居民,年滿65周歲、累計繳費滿15年、且已享受我省城鄉居民基本養老保險待遇的,可以按月領取補充養老保險待遇。 

  (四)待遇標準及調整。補充養老保險待遇由個人賬戶養老金、政府補貼(出口補)和集體補助(出口補)組成,支付終身。政府補貼(出口補)標準為每人每月20元;年滿80周歲的,每人每月再提高10元;對有關部門認定的低收入群體每人每月再提高200元(與低保、特困群體待遇不同時享受)。補充養老保險實行全省統一的繳費、補貼、補助標準,并隨著經濟社會發展水平適時調整。低收入標準隨著經濟發展、物價變動等情況,根據國家有關標準動態調整。 

  (五)相關對象認定。對低收入城鄉老年居民、子女無贍養能力、子女不贍養父母等情形作了認定。 

  (六)基金管理。對補充養老保險基金管理統籌層次、籌集主體,及管理、發放、投資運營方式等作了明確規定。通過商業化投資運營補充養老保險基金。 

  (七)經辦管理及信息化。明確經辦主體,業務檔案參照社會保險檔案管理。省社保局會同稅務部門升級改造信息系統。 

  (八)組織領導。從加強法治保障、財力保障、工作保障、做好政策宣傳等方面提出要求。 

    

 


欧美熟妇急XXXXX